Advendbratling mit Zimtapfel und Glühweinschaum
Zutaten für 4 Personen:
150g Hefestuten, 150g Honigkuchen/Lebkuchen, ¼ l Milch, 3 Eier, 1Tl. Butter zum ausbraten, 4 Äpfel, 1El. Butter zum Glasieren, 1El. Honig, 1Tl. Zimt, 0,2l Glühwein, 2 Eigelbe.
Zubereitung:
Den Kuchen zerkleinern, Milch und Eier verrühren und über den Kuchen gießen. Gut vermengen und weichen lassen. In 5 cm große Bratlinge formen und in der Pfanne golden ausbraten. Apfel vom Kerngehäuse befreien und achteln. In der Pfanne mit Butter, Honig und Zimt glasieren.
Glühwein mit Eigelb in Metallschüssel und im Wasserbad mit dem Schneebesen zu einem luftigen Schaum schlagen.
Ein Dessert, welches stimmungsvoll zur Jahreszeit passt. Variationsreich, ist es mit anderen Früchtekompotts, wie Ananas, Zwetschgen, Orangen, Feigen etc. zu servieren.
Statt Alkohol, eignet sich auch Fruchtsäfte als Schaum, oder Vanille-Schokoladensauce.
Ihr Franz-Xaver Bürkle und das Kornmarkt-Team