Apfelspalten im Weinteig mit Honig - Zimtsauce
Zutaten für 4 Personen:
4 Äpfel, 200 g Dinkelmehl, 3 Eier, 40 g Zucker, Pr. Salz, 0,2 l Weißwein, ¼ l Vanillesauce, 2 El. Honig, 1 El: Zimt.
Zubereitung:
Äpfel schälen, mittels Ausstecher entkernen und achteln.
Mehl mit Weißwein, Eigelb, Zucker und Salz sämig rühren, Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Darin die Apfelspalten gut ummanteln und im heißen 165°C Fett (Fritteuse) goldgelb ausbacken. Vanillesauce herstellen und mit Honig und Zimt verrühren.
Statt Wein kann man Bier oder nur Milch für den Teig verwenden. Auch andere trockene Früchte eignen sich zum Ausbacken. Wein oder andere Früchte und Nüsse als Sauce sind ideal.