Ciabatta- Olivenbrot

Zutaten für 2 Personen:

200ml Wasser, 15g Hefe, 20g Zucker, 20g Salz, 250g Mehl, 100g Oliven, vorzugsweise schwarz, ohne Kern, 50 ml Olivenöl, extra virgin.

 

Zubereitung:

Die Oliven fein hacken. Das Mehl sieben und einen Mehlkreis erstellen. Wasser, Zucker und Salz hinzugeben. Die gehackten Oliven und die in den Händen zerbröselte Hefe ebenfalls dazugeben und die Masse langsam verrühren. Die Masse mit etwas Mehl von den Kanten nehmen und diesen Vorgang immer wieder wiederholen, bis der Teig ein wenig fester wird. Dann nach und nach das Olivenöl hinzugeben. Denn Teig ca. fünf Minuten lang ein- und ausrollen und ihn dann mit einer Folie bedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Dann zu einer typischen Ciabatta Form rollen (Teig nehmen, ausrollen, mit den Handballen Teig plattdrücken, Außenkanten zur Mitte des Teiges einschlagen und zu einer Rolle formen). Auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen bei etwa 220 Grad ca. 15 min backen. Nach 10 min jedoch kontrollieren. Danach etwa 45 Minuten ruhen lassen.

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